Saturday, October 11, 2014

Enduro Matic VS Fastron Techno

Tanggal 10 Oktober 2014 sudah waktunya untuk ganti oli MJ mau ganti sama oli yang biasa Pertamina Enduro Matic 10W-30 yang dalam pemakaian 1 bulan oli lama warnanya sudah hitam.

http://adityasuryaworld.blogspot.com/2014/10/enduro-matic-vs-fastron-techno.html


Karena dapat racun dari http://www.kaskus.co.id/thread/51963782582acfeb0100000b/penggunaan-oli-mobil-pcmo-hdeo-untuk-motor/  tentang oli mobil spek bensin bisa dipakai di motor matic, tanpa pikir2 lagi langsung beli oli Pertamina Fastron Techno 10W-40 yang harga di SPBU Pertamina sebesar Rp. 77.000 yang "sedikit" lebih mahal dari Enduro Matic Rp. 39.000 ( harga sesuai dengan price list di SPBU Pertamina Tanggal 10 Oktober 2014 ). Satu botol Fastron Techno berisi 1 liter dan oli Enduro Matic 0,8 ml.

Berikut penampakan Oli Fastron Techno :


http://adityasuryaworld.blogspot.com/2014/10/enduro-matic-vs-fastron-techno.html


Setelah di isi Fastron Techno yang dirasa dari MJ sama aja dech tidak ada perubahan signifikan...tapi memang bawa MJ alias Yamaha Mio J tahun 2012 yang sudah jalan 13.459 KM masih seperti putri solo...Buka grip gasnya hati-hati banget pelan-pelan paling kenceng 60 Km/Jam, plus karena oli baru kali ya dan pakai bensin Pertamax.....hehehe...Belum berani geber gas. Dari konsumsi bensin juga belum diukur karena susah cari bensin Shell di dekat rumah, paling deket di Jalan Menteng Raya ada SPBU Shell.

Kalau pakai oli Enduro Matic plus bensin Shell Super konsumsi bahan bakar Mio J 1 : 53/km ( 1 liter bensin bisa menempuh jarak 53 km ). Sekarang mau coba pake oli Fastron Techno plus bensin Shell Super dapat berapa km ya? Pengennya sih coba pakai bensin Shell V-Power tapi harga 1 liternya lumayan bikin jidat pening.

11 Oktober 2014 - Setelah pakai oli Fastron Techno plus bensin Shell Super tarikan MJ berasa ringan, cukup buka gas dikit sudah enteng larinya. Getaran dan suara mesin tidak ada perubahan seperti pakai oli Enduro Matic alias masih halus.

Tunggu berita selanjutnya soal konsumsi bensin plus mau coba bensin Shell V-Power....


Lanjutann.....

Sampai tanggal 02-11-2014 dan kilometer sudah 14 ribuan...performa mesin masih ringan, gas sedikit aja udah langsung ngacir. Tentang konsumsi bensin setelah pakai Shell V-Power dan oli Fastron Techno memang tambah irit jadi 1 : 56/km, MJ kecepatan konstan di 50km/jam. Detik-detik penggantian oli tanggal 11 Nov 2014 nanti saya akan coba input foto oli Fastron Techno setelah pemakaian 1 bulan di MJ.


Please visit :

https://www.youtube.com/user/rinoalock/videos

http://www.olx.co.id/iklan/rumah-2-lantai-75947330.html

Reaksi:

9 comments:

  1. Ditunggu ya gan fotonya.. ane juga lagi pakai prima xp 10w 40 di mio j 2012 ane sejak agt 2014. sudah melahap 3,000 km smp dec 2014 ini ga tanda2 penurunan kualitas. ane makenya premium ni, harga pertamax mencekik leher di banjarmasin kota. ancer2 ganti oli di 2015, kandidatnya fastron 10w 40, mobil 1 0w 40 / shell 4t ax7 sccoter/ tq 9000 5w 40... oya riding behaviour ane kurleb sama dengan agan, krn rumah kantor 14km pp dan kondisi jalan padat dan sering nginjek rem banyak simpangan.

    ReplyDelete
  2. Turut prihatin kalau perta*** di Banjarmasin mahal ya....sebaiknya Bro Raka pakai bensin yang berkualitas agar Throttle body, ISC, dan injector selalu bersih...walaupun bensinnya "mahal" tapi kalau injektornya bersih kan ongkos perawatan jadi murah..hehehe

    ReplyDelete
  3. Kalau mw lbih mantap,, sran aq pke Pertamina Fastron Gold ka,, krna slain dy lbih advance dngan Base Stock Fully-Synthetic Group III,, dy jga udh comply ke MB 229.5 sma BMW LL-04 which is bsa than (klo d Stuttgart sma Bavaria) 45,000 Km ato 3 tahun. .

    Bnyak user yg pke PFG smpe 10,000 Km qo. .

    ReplyDelete
  4. Fastron Gold memang baguss kak Dee Santi....Di lihat dari spek oli lebih encer dari Fastron Techno dan harganya yang lebih mahal..karena mesin Mio J belum terlalu canggih masih SOHC (bukan mesin DOHC) jadi belum butuh oli yang terlalu encer.. :D

    ReplyDelete
  5. gan motor ane bore up smentara masih pake standar yamalube gold matic yang spek nya 20w40 udah 3 minggu sekarang getaran mulai terasa
    menurut agan lbih kental mana yang 20w40 sama 15w50
    karna ane lg cari oli yang cocok buat motor mio bore up ane gan
    trimaasih

    ReplyDelete
  6. Mohon maaf agan Yosef Bayu, baru bls skrg...motor agan mio sporty atau mio J?? Bore up sampai berapa cc?? Dan getaran mesin atau dari CVT gan?? Kalau sudah bore up menuntut CVT yang lebih bagus kualitasnya, ganti mangkok kopling dan kampas kopling yang kualitasnya lebih bagus dari standar.

    Menurut saya spek oli 20W40 lebih kental dari 15W50...buat motor yang sudah di bore up lebih baik pakai oli 10w30 atau 10w40 yang lebih encer...karena mesin motor yang sudah di bore up membutuhkan oli yang mudah bersirkulasi didalam mesin...dan penggantian oli lebih cepat lebih baik..misal 3 minggu sekali ganti oli.

    ReplyDelete
  7. Kalo untuk mio m3 bagusan fastron gold atau fastron techno ? Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk motor Mio atau varian yamaha pake 10-40 sesuai standart dari pabrikannya..jadi gunakan fastron techno 10W-40 yang hijau botolnya..

      untuk motor honda beat atau varian honda celah2 dimesinnya lebih rapat,,standart pabrikan 10-30 jadi pakenya fastron Gold 5W-30

      Delete